• Finalidad de la Ed. Agrarias
  • La Educación Secundaria Agraria se organiza en dos ciclos: el ciclo básico Agrario (CBA) de tres años de duración, común a todos los servicios de educación agraria y el ciclo superior agrario de cuatro años de duración (CSA).
  • Al finalizar el 7° (séptimo) año, los egresados obtendrán el título de Técnico en producción Agropecuaria con Orientación en Agroalimentos.
  • El ciclo básico establecerá las bases para la capacitación de técnicos en el ciclo superior que puedan desenvolverse como actores de la gran empresa agrícola- ganadera y/o agroindustrial y como emprendedores de pequeñas y medianas empresas autogestionadas.
  • Así, el agregado de valor a la materia prima, la sustentabilidad económica y ambiental de las producciones, la cultura del trabajo, la producción de alimentos sanos y seguros, el empleo autogestivo, la promoción de formas asociativas como modelo de gestión y del desarrollo rural y del arraigo, constituyen valores de una verdadera "ciudadanía rural". Estas capacidades se incorporarán en los tres años del CBA. En el Ciclo Secundario Superior Agrario, las estrategias metodológicas que se proponen son: el trabajo por proyectos, el seminario y el aula taller.
  • Las prácticas formativas actuarán como espacio de integración y campo de aplicación, pasando de lo teórico experimental a la práctica real en ámbitos del trabajo.
  • HABILITACIONES PROFESIONALES DEL Técnico en Producción Agropecuaria
  • El Técnico en Producción Agropecuaria está habilitado para desarrollar, en diferentes tipos de explotaciones, las actividades que se describen relacionadas con la producción vegetal y animal, la industrialización en pequeña escala, la maquinaria, equipos, implementos, herramientas e instalaciones agropecuarias. En el caso de las actividades que se describen relacionadas con la organización y gestión, estará habilitado para realizarlas en explotaciones familiares o empresariales pequeñas o medianas y para participar bajo supervisión en su desarrollo en explotaciones de mayor escala.
  • 1. Planificar el proyecto productivo de la explotación, analizando sus condiciones de rentabilidad y sustentabilidad.
  • 2. Determinar los requerimientos y posibilidades de obras de infraestructura e instalaciones, máquinas, equipos y herramientas, así como los recursos a utilizar y las actividades a realizar en las distintas etapas productivas.
  • 3. Adquirir y almacenar insumos, bienes de capital de la explotación.
  • 4. Implementar la gestión administrativa, contable y fiscal, comercial y de personal de la explotación, teniendo en cuenta las indicaciones de los profesionales competentes para el cumplimiento de la legislación vigente.
  • 5. Realizar el mantenimiento primario y reparaciones sencillas de las máquinas, implementos agrícolas, equipos y herramientas de la explotación y de las instalaciones y obras de infraestructura.
  • 6. Construir instalaciones y obras de infraestructura menores de la explotación. Quedan excluidas las construcciones edilicias y las instalaciones normadas por entes reguladores de orden nacional.
  • 7. Controlar y registrar los procesos productivos, de trabajo y de servicios de la explotación.
  • 8. Operar tractores, máquinas, implementos, equipos, herramientas e implementos agrícolas respetando la normativa vigente.
  • 9. Manipular y aplicar agroquímicos y zooterápicos de acuerdo a las recomendaciones del profesional competente.
  • 10. Operar distintos sistemas de riego y drenaje e instalar los de menor complejidad.
  • 11. Realizar las labores y operaciones de pre siembra, siembra o implantación, cuidado, conducción y protección de los cultivos y/o plantaciones y de cosecha de producciones vegetales.
  • 12. Realizar actividades de multiplicación y desarrollo de las especies vegetales en almácigos y viveros.
  • 13. Aplicar el plan de manejo general y, considerando las recomendaciones del profesional competente, el manejo reproductivo de los animales.
  • 14. Efectuar las prácticas sanitarias en animales e instalaciones prescriptas en el plan sanitario desarrollado por el profesional competente.
  • 15. Producir, elaborar, almacenar y suministrar recursos alimenticios de acuerdo con el plan de alimentación animal elaborado por el profesional competente.
  • 16. Realizar procesos de industrialización en pequeña escala de productos alimenticios de origen animal o vegetal de acuerdo a las normas prestablecidas.
  • 17. Gestionar la comercialización de los productos de la explotación.
  • 18. Seleccionar, acondicionar, almacenar y transportar los productos obtenidos de acuerdo a las normas prestablecidas.
  • 19. Evaluar los resultados físicos, económicos y sociales de la explotación.
  • 20. Realizar actividades de extensión en el marco de programas públicos y privados.
  • Planes de estudio
  • 1Planes
  • Creación
  • Dentro del denominado Circuito Turístico se encuentra la Escuela de Educación Agraria Nº1 "Dr. Ramon Santamarina". El parque y la educación se encuentran enmarcados por una añosa arboleda.
  • Doña María Gastañaga, viuda del Dr. Ramón Santamarina, donó al Gobierno de la Nación Argentina las cien hectáreas de campo y los edificios y poblaciones construídos en el lugar con el fin de perpetuar el recuerdo de su esposo. Imponía como condición que allí se instalara y sostuviera una Escuela Práctica de Ganadería y Agricultura.
  • Frente al edificio histórico se erigió un monumento realizado en mármol de carrara en el año 1913 a pedido de la Comisión de Homenaje al Dr. Ramón Santamarina. Este Monumento presagia el destino de este predio con su lema AD ASTRA PER ASPERA.
  • Así se creó la Escuela del Hogar Agrícola Ramón Santamarina para mujer, siendo su primera Directora la Señora Graciela Road de Rueda.
  • El Plan de Estudios comprendía la enseñanza práctica y teórica de Arboricultura, Horticultura, Lechería, Cría e Industria del cerdo y la de aves de corral, Agricultura general y especial, y Economía Doméstica, comprendiendo: cocina, lavado, planchado, higiene, orden interno, contabilidad y costura. Para ingresar debían tener 17 años cumplidos y haber cursado 6º grado de las escuelas comunes.
  • La Escuela del Hogar Agrícola Ramón Santamarina tendrá por objeto:
  • "Enseñar a las mujeres jóvenes que tengan una orientación rural y una instrucción previa determinada, todos los detalles de la vida del hogar, considerados como modelos, habilitándose de esta forma a la mujer para su intervención en las administraciones rurales, así como para extender a todo el País los beneficios de este género de enseñanza.
  • "Enseñar a las hijas de los agricultores a aprovechar de todos los recursos que les brinda la propia chacra, cimentando en las clases rurales el amor del hogar, inculcándoles principios de orden, economía, y tratando de desarrollar la habilidad para coordinar los actos cotidianos, en el sentido de realizar un fin práctico determinado y en persecución de un ideal profesional.
  • "Llevar, por las medios expresados, hasta los centros rurales más remotos, una Educación profesional práctica y concreta.".
  • La inauguración oficial de la Escuela se llevó a cabo el domingo 24 de septiembre de 1916 llevando por título las primeras quince egresadas Maestra del Hogar Agrícola.
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  • Dirección Postal: C.C.Nº6, 7000 Tandil - Provincia de Buenos Aires - Argentina
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  • Correo Escuela:eesa1tandil@abc.gob.ar
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